· Bajo la
resolución No. 115708 del 27 de diciembre de 2021 del ICA, “Por la cual se establecen los requisitos para obtener la Autorización
Sanitaria y de Inocuidad en los predios productores de animales destinados a la
producción de carne y/o leche para el consumo humano” se establecen, las
condiciones básicas de sanidad animal, bioseguridad o bienestar animal que
deberán cumplir los productores porcinos.
· De acuerdo con cifras de
Porkcolombia, en 2021 los porcicultores colombianos produjeron 491,244
toneladas de carne de cerdo. El consumo per cápita cerró en 12,2 kilos.
(Fuente: Sistema Nacional de Recaudo, Porkcolombia – FNP)
La carne de
cerdo ha tenido un auge muy importante en los últimos años en Colombia pues, de acuerdo con cifras de Porkcolombia, en 2021 los porcicultores
colombianos lanzaron al mercado 491,244 toneladas de carne y el consumo per
cápita cerró en 12,2 kilos, siendo la proteína que en proporción ha crecido más
en el país. A lo largo de 2022 (al mes de septiembre), Colombia ha
producido 383,535 toneladas de carne de cerdo.
Así pues, dado que la Porcicultura es una actividad que genera, en promedio, cerca de 150.000 empleos en el año y que la carne de cerdo
es una de las más consumidas en el mundo, es importante resaltar las buenas prácticas de producción por parte de
quienes forman parte de este mercado, a través de una bioseguridad efectiva para mejorar la salud y
bienestar de los animales que garantice la sostenibilidad de la producción
porcina.
“Los productores de carne de cerdo deben
priorizar en el desarrollo de un proyecto porcícola que permita maximizar el
bienestar de los animales. Son muchos los factores que intervienen, desde la
higiene hasta el manejo del ambiente y la sanidad, que son fundamentales para
garantizar la producción y calidad del producto”, afirma Álvaro Cobo, Director de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en Colombia
En una industria dinámica y globalizada como la
porcicultura, la estrategia preventiva utiliza diferentes estrategias para
procurar reducir el ingreso de agentes infecciosos que provocan enfermedades a
todos los actores involucrados en el proceso productivo. Estos causan
afecciones que, si no se controlan a tiempo, pueden propagarse rápidamente,
llegando a causar importantes pérdidas económicas a los porcicultores e influir
negativamente en la calidad del producto que recibe el consumidor final.
Medidas para una buena higiene en las granjas
En ese sentido, MSD Salud Animal en Colombia, empresa dedicada a
la investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos
innovadores y de gran calidad para la salud animal, comparte algunos puntos
importantes, a tener en cuenta, para la implementación de un apropiado plan de
bioseguridad y en consecuencia, animales más sanos, mejor aprovechamiento de
los recursos y ahorro en los costos de producción:
1. Procesos de
vacunación y desparasitación adecuados. Es necesario establecer una
pauta de vacunación y desparasitación adaptada a la situación sanitaria de los
animales, para evitar la aparición de otras patologías y enfermedades de mayor
relevancia. Para ello, se debe contar siempre con la ayuda y guía de Médicos Veterinarios, quienes serán los encargados de guiar a los
productores sobre el uso de vacunas y tratamientos innovadores, así como de
alta calidad.
2. Supervisión
del ingreso de nuevos animales. No se debe incorporar animales nuevos a la
granja sin conocer su estado de salud. Es importante exigir los certificados de
sanidad pecuaria respectivos, y realizar los procedimientos de cuarentena
necesarios para mantener estos animales nuevos, aislados del resto. Durante
este tiempo es conveniente también realizarles evaluación del estatus sanitario
para comprobar su estado antes de su ingreso al pie de cría.
3. Mantener todo
limpio y desinfectado. La limpieza y la desinfección periódica de las
instalaciones, utensilios y material son puntos claves de este proceso para
evitar la propagación de patologías dentro de la granja. De esta manera, se
asegura la eliminación de todo tipo de gérmenes y microbios.
4. Uso de ropa
adecuada en la granja. Se debe establecer de manera rigurosa un
protocolo de ingreso para los visitantes y personal de la granja. Por ejemplo,
que todos los trabajadores y visitantes deben cambiarse completamente de ropa y
no introducir ninguna prenda personal. Es importante también la obligatoriedad
de emplear sustancias higiénicas y antisépticas para lavarse el cuerpo y las
manos, tanto al entrar como al salir de las instalaciones.
Esta serie de medidas, unida a un buen programa
sanitario forjará el buen desempeño de las granjas, y, por ende, un mayor
desarrollo del sector porcino, apoyado
en el establecimiento de normas orientadas a disminuir el riesgo de
introducción, desarrollo y propagación de enfermedades en los animales de
producción.
0 comentarios:
Publicar un comentario