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El
estudio “Una mirada en profundidad a la Nicotina: de la planta a las
personas", desmiente algunas de las percepciones más comunes sobre la
nicotina y sus efectos.
Philip Morris International
(PMI) publicó su última actualización científica mediante un estudio titulado “Una mirada en profundidad a la Nicotina: de
la planta a las personas” en el que proporciona información científica
actualizada sobre esta sustancia y aclara algunas percepciones relacionadas con
sus efectos.
La primera parte de dicha
actualización resalta que si bien la nicotina es la molécula más conocida de la
hoja de tabaco, muchas decisiones relacionadas con su consumo y regulación se
basan en información errónea o creencias que se han consolidado con el tiempo
sin algún tipo de sustento científico.
Así mismo, la actualización reitera
que la nicotina no es la principal causa de las enfermedades relacionadas con
el tabaquismo. La verdadera causa es el humo, producto de la combustión del
tabaco, que genera los compuestos dañinos o potencialmente dañinos.
Sobre esto, Carlos Guzmán,
Vicepresidente de Philip Morris International para el Cluster Andino, mencionó
que “además de los esfuerzos del gobierno para prevenir la iniciación en el
consumo de tabaco y promover su abandono, es importante darle a los fumadores
adultos acceso a alternativas que sigan entregando nicotina, pero de una manera
menos nociva y que puedan beneficiar la salud pública. Es alentador ver que poco
a poco el debate se está moviendo hacia alternativas libres de humo, diferentes
a cigarrillos, que son una mejor opción para aquellos que continúan fumando"
añadió Guzmán.
Incluso, investigadores
independientes y autoridades gubernamentales reafirman esta teoría, apoyando la
idea de que la presencia de la nicotina en otros productos que no involucran la
combustión - tales como los productos de tabaco calentado y cigarrillos electrónicos
- hace que esta sustancia sea una aliada para quienes buscan dejar de fumar,
pero desean seguir consumiendo nicotina, ya que su suministro de una manera más
limpia hace que los consumidores continúen recibiendo su estímulo sin verse
afectados por la toxicidad de la combustión del tabaco.
La segunda parte de la
actualización científica ofrece un análisis de las opiniones por parte de expertos
e instituciones de salud pública a nivel mundial con respecto a la nicotina, entre
las que se destacan el Departamento de Salud Pública de Inglaterra (PHE) y la
Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU (FDA).
Estas instituciones destacan
que estas alternativas sin humo, diferentes a los cigarrillos, podrían reducir
el consumo de tabaco que en el proceso de combustión produce y libera más de 6.000
compuestos químicos, de los cuales alrededor de 100 han sido identificados como
causas o posibles causas de enfermedades relacionadas con el tabaquismo.
Finalmente, la actualización
científica hace un llamado a la importancia de tomar decisiones sobre el uso de
las alternativas libres de humo, basándose en información científicamente
comprobada.
"Creemos que es
importante que las personas tengan una perspectiva informada y equilibrada
sobre la nicotina", agrega Carlos Guzmán.
“Por un lado, debemos tener claro que cualquier producto que contenga
nicotina es adictivo, no está exento de riesgo y no debe ser utilizado por
ciertos grupos de personas, como mujeres embarazadas y menores de edad; y por
otro lado, debemos entender que la nicotina podría ser la piedra angular de las
políticas de salud pública orientadas a reducir el tabaquismo, impulsando su
consumo por medio de alternativas libres de humo, como cigarrillos electrónicos
y productos de tabaco calentado, que usados de forma responsable pueden ayudar
a disminuir los efectos del tabaquismo”.
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