Según recientes
estudios de la Organización Mundial de la Salud –OMS- más de la mitad de la
población colombiana está en riesgo de sobrepeso y un 8% tiene diabetes. Tener
una dieta balanceada y realizar constante actividad física es la clave para
que, tanto personas en condiciones óptimas de salud como en personas con
enfermedades crónicas, tengan una buena calidad de vida.
Si usted es un paciente con obesidad, diabético o simplemente está interesado en cuidar su alimentación, le sugerimos estas recetas para seguir disfrutando del placer de la comida, pero de forma saludable.
El chef Juan David Calambas indica “Este menú consta de tres comidas principales y una merienda, el menú contiene buena fuente de proteínas, grasas mono e insaturadas, además de carbohidratos de lenta absorción como lo son los polisacáridos y con bajo índice glucémico.
MENÚ
DESAYUNO: Yogurt Griego con frutos secos, fresa, melón y smoothie de Papaya y Avena.
DESAYUNO: Yogurt Griego con frutos secos, fresa, melón y smoothie de Papaya y Avena.
Ingredientes:
· 1 vaso o 150g Yogurt
Griego Natural Sin azúcar.
· 10 gr Frutos Secos de
su preferencia, Sin sal o bajos en sodio.
· 3 Fresas.
· 50g de Melón.
Para el Smoothie:
· 180g de Papaya.
· ½ vaso de Jugo de
Naranja recién Exprimido.
· 1 ½ Cuchara de Avena
en copos.
· Gotas de limón,
cantidad deseada.
Procedimiento:
1. Lavar y desinfectar
correctamente las frutas a utilizar, Reservar.
2. Picar la fresa y el
Melón de la manera que sea más cómoda para usted.
3. En un Tazón mezclar
la fruta previamente picada, el yogurt griego y los frutos secos de su
preferencia, pueden ser Marañones, almendras y maní, Reservar.
4. Lavar, Desinfectar y
Pelar la papaya, cortarla en trozos pequeños.
5. Introducir los demás
ingredientes en un vaso de licuadora y procesar por 1 min, hasta obtener una
mezcla homogénea.
*Nota del Chef: Para el
Smoothie, es recomendable utilizar un endulzante artificial o edulcorante no
calórico si requiere darle el sabor a dulce y congelar previamente la fruta,
para lograr una mejor textura y no tener que añadir hielo, para enfriarlo.
Para la desinfección de los alimentos se pueden usar ácidos orgánicos, como por ejemplo el Vinagre.
Para la desinfección de los alimentos se pueden usar ácidos orgánicos, como por ejemplo el Vinagre.
ALMUERZO: Pechuga de Pollo a la
plancha, Humus de Aguacate y ensalada de espinaca y cuajada.
Ingredientes:
· 250gr de Pechuga de
Pollo sin piel.
· Sal Marina y
Pimienta. c/n
· 1 Cucharita de Aceite
Vegetal o de oliva.
Para el Humus:
· 200 g de garbanzos
cocidos, lavados y escurridos.
· 1 aguacate maduro
pequeño.
· 3 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra y un poco más para servir.
· 1 cucharada sopera
colmada de tahini (Pasta de Ajonjolí) *Opcional.
· El jugo de un limón
pequeño.
· 1/2 diente de ajo
pelado y sin el germen.
· 1 pizca de comino
molido.
· Sal y pimienta recién
molida.
· 1 cucharada de
cilantro picado.
Para la Ensalada:
· 180g de Espinaca
· 80 gr de Cuajada o
Queso Fresco bajo en grasa.
· 10 Fresas
· Zumo de ½ naranja
· 3 – 4 cucharas de
Aceite de Oliva Virgen Extra o Vegetal.
· Sal Marina c/n.
· Zumo de ½ Limón.
Procedimiento:
1. Para el humus
disponer de todos los ingredientes en un procesador de alimentos y trabajar por
2 a 3 min, hasta obtener una pasta si grumos. Reservar en frio.
*Nota del Chef: De no contar con el procesador de
alimentos se puede realizar en una licuadora, agregando poco a poco los
ingredientes y adicionando un vaso de agua para hacer más fácil el trabajo.
2. Disponer de nuestra pechuga
de pollo, abrirla si se desea una cocción más rápida, condimentar con sal
marina y pimienta recién molida, a su gusto.
3. Calentar una Sartén
de preferencia antiadherente, calentar el aceite y poner la pechuga de pollo.
Cocinar de 5 a 10 min.
4. Para la ensalada,
lavar y desinfectar las espinacas y las fresas, retirar el tallo de la espinaca
y trocear con la mano.
5. Picar las fresas en
cuartos y la cuajada en Cubos de 1 cm.
6. Mezclar el zumo de
naranja y limón, el Aceite de Oliva y la sal.
7. Mezclar los
ingredientes en un tazón y aliñar con la vinagreta.
8. Emplatar.
MERIENDA: Té
Negro con manzana y Canela.
Ingredientes:
Ingredientes:
· 1 Bolsa de Té negro
de su preferencia.
· 200ml de agua.
· 1 Manzana de su
preferencia.
· Canela en Polvo C/N.
Procedimiento:
1. Calentar el agua
hasta su primer hervor y agregarla a un pocillo con la Bolsa de Té negro.*Nota
del Chef: Si no le gusta el amargor del Té, lo puede endulzar con el
edulcorante no calórico de su preferencia o con miel de abejas.
2. Lavar y desinfectar
la manzana, Cortarla trozos pequeños y espolvorear con canela en polvo a su
gusto.
CENA: Ensalada de Atún y
Smoothie de Fresa y banano.
Ingredientes:
· 1 lata de Atún en
agua.
· Lechuga Romana o la
de su preferencia.
· 2 Tomates pequeños
· ¼ de Cebolla Roja.
· 6 unidades de
Aceitunas Negras o Verdes.
· 1 Rama de Apio
pequeña.
· 5 Habichuelas Cocidas
al vapor.
· 1 Huevo Duro.
· 2 Cucharas de Aceite
de oliva Virgen Extra
· Sal Marina y
Pimienta.
Para el Smoothie:
· 10 Fresas
· ½ Banano
· ½ Vaso de Zumo de
Naranja
· Semillas de linaza
*opcional.
Procedimiento:
1. Lavar y desinfectar
las verduras a utilizar.
2. Lavar y desinfectar
la lata de atún.
3. Cortar los tomates,
el apio, las habichuelas, el huevo duro y la lechuga, en trozos medianos.
4. En un tazón Mezclar
todos los ingredientes, condimentar y aliñar con Aceite de Oliva Virgen Extra o
cualquier otro aceite vegetal.
Para el Smoothie:
1. Lavar y Desinfectar
previamente las frutas.
2. Licuar los
ingredientes por 1 min, hasta obtener una mezcla homogénea
3. Servir Frio.
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